Cover Page of White Book on Healthy Aging for Taiwan
Work anniversary Lecture Dr. Linner
Chairholder tests new Humanoid Robotic Excavator Doka Robo at Kanamoto in Noda Chiba Japan
Chairholder tests new Telerobotic Excavator System at Public Works Research Institute of the Ministry of Construction
Yao Yorozu no Robot
DFG Memorial Lecture by Prof Bock "Yao Yorozu no Robot" and Dr. Linner in OIT, Japan
DFG Seibold Award lecture series
"Space AGE Space" lecture at DIJ Tokyo
CIB Conference organized by the Chair took place on the 7th and 8th of March 2018 at TUM with international participation
UTokyo-TUM Workshop for Excellence, Diversity, and Mobility “Society with Automobiles, Robotics, and AI"
DFG verleiht zum zehnten Mal den Eugen und Ilse Seibold-Preis
Future of Construction: Where people live the longest
br² at the "25. Brandenburgischen Bautag"
Loesungen fuer Herausforderungen des Bauens in Deutschland: Baurobotik: Eine Antwort auf Baumängel, Wohnungsengpässe, Fachkräftemangel und Pflegenotstand? - Lehrstuhl am 20.2.2018 in Berlin auf Bautec
Chair delivers opening keynote for robotics catalyst center at hongkong science tech park
Chairholder Lectures at Civil Engineering Faculty of Hongkong University on Civitas Robotics/Robotic Society
Chairholder holds seminar on: robot oriented design, robotic industrialization, site robotics and automation, robotic ambience at chinese University in Sha Tin on Jan. 10th 2018
Chairholder holds seminar on robotic construction for future innovation, productivity and sustainability at hongkong university of sience and technology
Chair Holder as International Jury Member selects Construction Industry Council s Innovation Award 2017
Chair's Book Chapter on Construction Robotics is with Handbook of Robotics

Neues Forschungsprojekt entwickelt Hightech-Arbeitsplätze für ältere Menschen

Unter Koordination des Lehrstuhls für Baurealisierung und Baurobotik wird seit Juni in einem TUM-internen, interdisziplinären Forschungsverbund ein neues Themenfeld im Bereich Ambient Assisted Living erschlossen. Das 300.000 € umfassende Projekt mit dem Titel USA² (Ubiquitäres und Selbstbestimmtes Arbeiten im Alter) stellt nach GEWOS, LISA und PASSAge das vierte große Verbundforschungsprojekt des Lehrstuhls im Bereich sozio-technischer System dar.

Das Forschungsprojekt untersucht den Themenbereich der Produktivität der jungen Alten, des Wissenstransfers und insbesondere die Übersetzung des Fertigungswissens Älterer in den Einsatz innovativer Planungs- und Fertigungstechniken. Dabei wird berücksichtigt, dass Deutschland einen hohen Bildungs- und Technologiestand hat und Marktvorteile international insbesondere durch die Herstellung komplexer und individualisierter Produkt-Dienstleistungs-Systeme erreichen kann. Das Projekt konkretisiert Möglichkeiten die darauf abzielen, Ältere in ihrem häuslichen Umfeld in derartige Herstellungsprozesse einzubinden und fokussiert dabei auf Technologien des Cloud Manufacturing bei gleichzeitigem Einsatz der bisher entwickelten AAL-Querschnittstechnologien. Ältere können unterstützt durch solche Technologien über unterschiedliche Formen dezentraler „Home Labs“ wichtige Knotenpunkte in einem Ressourcennetzwerk darstellen. Das Projekt untersucht und zeigt auf, wie die Integration dieses Ansatzes in das Lebensumfeld so geschehen kann, dass soziale Teilhabe, individuelles Wertgefühl und die jeweilige Lebens- und Gesundheitssituation älterer Menschen positiv beeinflusst werden.

Während technische Grundlagen und die Szenarien für seniorengerechte, technologiegestützte Arbeit in der häuslichen Umgebung am Lehrstuhl für Baurealisierung und Baurobotik untersucht, entworfen und realisiert werden, überprüft das BIS (Berliner Institut für Sozialforschung GmbH, Dr. E. Schulze), diese in engem Kontakt mit Probanden aus der Gruppe der Älteren hinsichtlich Benutzbarkeit (Usability) und gerontologischer Aspekte. Das MCTS der TUM (Prof. Maasen) vervollständigt dies durch die Modellierung und Untersuchung der gesamtgesellschaftlichen Szenarien, in denen diese technischen Lösungen eingebettet werden können. Alle drei beteiligten Institutionen stehen während des gesamten Projekts in engem Austausch mit Akteuren aus ihren jeweiligen Schwerpunktbereichen und involvieren diese in den Prozess der Generierung, Modellierung und Bewertung verschiedener Anwendungsszenarien.

Im Projekt wird neben anderen Systemen insbesondere das Robotersystem JACO Zusammen mit der Firma ERGOSURG auf seine Tauglichkeit in der Heim Produktion in Home Labs untersucht.

Links: