News

Loesungen fuer Herausforderungen des Bauens in Deutschland: Baurobotik: Eine Antwort auf Baumängel, Wohnungsengpässe, Fachkräftemangel und Pflegenotstand? - Lehrstuhl am 20.2.2018 in Berlin auf Bautec
Chair delivers opening keynote for robotics catalyst center at hongkong science tech park
Chairholder Lectures at Civil Engineering Faculty of Hongkong University on Civitas Robotics/Robotic Society
Chairholder holds seminar on: robot oriented design, robotic industrialization, site robotics and automation, robotic ambience at chinese University in Sha Tin on Jan. 10th 2018
Chairholder holds seminar on robotic construction for future innovation, productivity and sustainability at hongkong university of sience and technology
Chair Holder as International Jury Member selects Construction Industry Council s Innovation Award 2017
Chair's Book Chapter on Construction Robotics is with Handbook of Robotics
Robotics for European Digital Construction Strategy 30th November 2017
BERTIM Newsletter #5 published
Chairholder Presents Keynote at the Construction Management Institute and Construction Association of Hongkong on the Bridge to Advancement New Horizons in Hongkong s Construction Industry
Special Issue of Journal of Gerontechnology focussing on REACH outcomes and edited by Prof. Dr.-Ing./Univ. Tokio T. Bock published
"Exosceleton and Humanoid Robotics in Construction and Built Environment" Chapter has reached over 14000 downloads
Keynote at Singapore Contractors Association Built Environment Summit 2017
DFG awards Chairholder with Eugen und Ilse Seibold Preis 2017
Imagine the Future 2017 Keynote
Chairholder deliver Opening Keynote at "Imagine the Future" Symposium George Mason University, Fairfax, Virginia, USA
Chair is Scientific Committee Member of Future Furniture Design Research and Industry Conference
Special Invited Speeches of Chairholder at 17th National Construction Robotics Symposium and at Japan Society Civil Engineers in Tokyo Japan
Meeting Rooms at Boost Brothers are now named after Pioneers of Construction
br2 Chair Delivers Opening Invited Speech at Rais in Hongkong on 25th August 2017

Neues Forschungsprojekt entwickelt Hightech-Arbeitsplätze für ältere Menschen

Unter Koordination des Lehrstuhls für Baurealisierung und Baurobotik wird seit Juni in einem TUM-internen, interdisziplinären Forschungsverbund ein neues Themenfeld im Bereich Ambient Assisted Living erschlossen. Das 300.000 € umfassende Projekt mit dem Titel USA² (Ubiquitäres und Selbstbestimmtes Arbeiten im Alter) stellt nach GEWOS, LISA und PASSAge das vierte große Verbundforschungsprojekt des Lehrstuhls im Bereich sozio-technischer System dar.

Das Forschungsprojekt untersucht den Themenbereich der Produktivität der jungen Alten, des Wissenstransfers und insbesondere die Übersetzung des Fertigungswissens Älterer in den Einsatz innovativer Planungs- und Fertigungstechniken. Dabei wird berücksichtigt, dass Deutschland einen hohen Bildungs- und Technologiestand hat und Marktvorteile international insbesondere durch die Herstellung komplexer und individualisierter Produkt-Dienstleistungs-Systeme erreichen kann. Das Projekt konkretisiert Möglichkeiten die darauf abzielen, Ältere in ihrem häuslichen Umfeld in derartige Herstellungsprozesse einzubinden und fokussiert dabei auf Technologien des Cloud Manufacturing bei gleichzeitigem Einsatz der bisher entwickelten AAL-Querschnittstechnologien. Ältere können unterstützt durch solche Technologien über unterschiedliche Formen dezentraler „Home Labs“ wichtige Knotenpunkte in einem Ressourcennetzwerk darstellen. Das Projekt untersucht und zeigt auf, wie die Integration dieses Ansatzes in das Lebensumfeld so geschehen kann, dass soziale Teilhabe, individuelles Wertgefühl und die jeweilige Lebens- und Gesundheitssituation älterer Menschen positiv beeinflusst werden.

Während technische Grundlagen und die Szenarien für seniorengerechte, technologiegestützte Arbeit in der häuslichen Umgebung am Lehrstuhl für Baurealisierung und Baurobotik untersucht, entworfen und realisiert werden, überprüft das BIS (Berliner Institut für Sozialforschung GmbH, Dr. E. Schulze), diese in engem Kontakt mit Probanden aus der Gruppe der Älteren hinsichtlich Benutzbarkeit (Usability) und gerontologischer Aspekte. Das MCTS der TUM (Prof. Maasen) vervollständigt dies durch die Modellierung und Untersuchung der gesamtgesellschaftlichen Szenarien, in denen diese technischen Lösungen eingebettet werden können. Alle drei beteiligten Institutionen stehen während des gesamten Projekts in engem Austausch mit Akteuren aus ihren jeweiligen Schwerpunktbereichen und involvieren diese in den Prozess der Generierung, Modellierung und Bewertung verschiedener Anwendungsszenarien.

Im Projekt wird neben anderen Systemen insbesondere das Robotersystem JACO Zusammen mit der Firma ERGOSURG auf seine Tauglichkeit in der Heim Produktion in Home Labs untersucht.

Links: