Chair Keynote on Robotic City Moscow
Chair Contributes : "Robotic Construction/Health Space" for MSRM@work
Visiting Researcher MR. Kinoshita Presents EU Project Hephaestus at SCR in Kitakyushu
Chair gives Talk on Construction Robotics at JSPS
Chair Delivers Opening Keynote at Kogakuin University on Gerontech and AI
VidéosACE Workshop 2019
Carbon Concrete Composite-Eroeffnungsvortrag: "Roboterisierte Industrialisierung"
Mission Possible: 20/80: 20 Years of Robotic Industrialization for 80% Public Housing Ownership Singapore
Prof. Bock joins editorial board of "Robotics" (ISSN 2218-6581)which is a peer-reviewed, international journal presenting state-of-the-art research in the area of robotics, and is published quarterly online by MDPI
Dr Linner heads ISO TC 314 for a first working draft of a new standard for dementia-inclusive communities
Cambridge University Press "construction Robotics" 5th volume "Ambient Integrated Robotics" published
REACH Behavior Change Techniques Workshop successfully held in Munich
br2 Education of former MSc Advanced Construction Building Technology and Research Lab for Ambient Integrated Robotics as Model: New OIT Robotics+design Faculty established
How Robots are making Life and Work easier
Dr.Ing. T.Linner Chairs a Subcommittee of ISO TC 314 at 2nd Penary Meeting
Dr.-Ing T. Linner cocreates ISO TC 314
In May 2019, the 11th newsletter of the ZERO-PLUS project has been released
br2 presents research at Forum Bois in Epinal, France:" La robotisation pour la préfabrication et la mise en oeuvre en rénovation
Chair as Speaker on Latest Construction Robotics Applications in Kuala Lumpur
br2 Beitrag bei Leipziger Fachtagung Betonbauteile: "Automatisierte Fertigung und robotorisierte Montage, Instandhaltung, Um- und Rückbau von Fassaden"

Neues Forschungsprojekt entwickelt Hightech-Arbeitsplätze für ältere Menschen

Unter Koordination des Lehrstuhls für Baurealisierung und Baurobotik wird seit Juni in einem TUM-internen, interdisziplinären Forschungsverbund ein neues Themenfeld im Bereich Ambient Assisted Living erschlossen. Das 300.000 € umfassende Projekt mit dem Titel USA² (Ubiquitäres und Selbstbestimmtes Arbeiten im Alter) stellt nach GEWOS, LISA und PASSAge das vierte große Verbundforschungsprojekt des Lehrstuhls im Bereich sozio-technischer System dar.

Das Forschungsprojekt untersucht den Themenbereich der Produktivität der jungen Alten, des Wissenstransfers und insbesondere die Übersetzung des Fertigungswissens Älterer in den Einsatz innovativer Planungs- und Fertigungstechniken. Dabei wird berücksichtigt, dass Deutschland einen hohen Bildungs- und Technologiestand hat und Marktvorteile international insbesondere durch die Herstellung komplexer und individualisierter Produkt-Dienstleistungs-Systeme erreichen kann. Das Projekt konkretisiert Möglichkeiten die darauf abzielen, Ältere in ihrem häuslichen Umfeld in derartige Herstellungsprozesse einzubinden und fokussiert dabei auf Technologien des Cloud Manufacturing bei gleichzeitigem Einsatz der bisher entwickelten AAL-Querschnittstechnologien. Ältere können unterstützt durch solche Technologien über unterschiedliche Formen dezentraler „Home Labs“ wichtige Knotenpunkte in einem Ressourcennetzwerk darstellen. Das Projekt untersucht und zeigt auf, wie die Integration dieses Ansatzes in das Lebensumfeld so geschehen kann, dass soziale Teilhabe, individuelles Wertgefühl und die jeweilige Lebens- und Gesundheitssituation älterer Menschen positiv beeinflusst werden.

Während technische Grundlagen und die Szenarien für seniorengerechte, technologiegestützte Arbeit in der häuslichen Umgebung am Lehrstuhl für Baurealisierung und Baurobotik untersucht, entworfen und realisiert werden, überprüft das BIS (Berliner Institut für Sozialforschung GmbH, Dr. E. Schulze), diese in engem Kontakt mit Probanden aus der Gruppe der Älteren hinsichtlich Benutzbarkeit (Usability) und gerontologischer Aspekte. Das MCTS der TUM (Prof. Maasen) vervollständigt dies durch die Modellierung und Untersuchung der gesamtgesellschaftlichen Szenarien, in denen diese technischen Lösungen eingebettet werden können. Alle drei beteiligten Institutionen stehen während des gesamten Projekts in engem Austausch mit Akteuren aus ihren jeweiligen Schwerpunktbereichen und involvieren diese in den Prozess der Generierung, Modellierung und Bewertung verschiedener Anwendungsszenarien.

Im Projekt wird neben anderen Systemen insbesondere das Robotersystem JACO Zusammen mit der Firma ERGOSURG auf seine Tauglichkeit in der Heim Produktion in Home Labs untersucht.

Links: